Selasa, 28 April 2015

 22.59      , ,    No comments

Laporan Praktik Kerja Lapangan
“OMAHE BAKPIA”






Disusun oleh :
1.      Erma Liana                           2 TPHP 3
2.      Hanggai Prihatinningtias      2 TPHP 3
3.      Marufauzi                              2 TPHP 3
4.      Muchammad Aziz Fikri       2 TPHP 3
5.      Nawang Setyowati                2 TPHP 3
6.      Riza Raj Sunnatullah           2 TPHP 3
7.      Rukun Widiono                     2 TPHP 3
8.      Teguh santoso                        2 TPHP 4


PEMERINTAH KABUPATEN TEMANGGUNG
DINAS PENDIDIKAN
SMK N 1 (STM PEMBANGUNAN) TEMANGGUNG
Jalan Kadar Maron Kotak Pos 104 Temanggung
Tlp/Fax (0293) 4901639, Email : smkn1 marontmg@yahoo.co.id
TEMANGGUNG 
Tahun Ajaran 2013/2014 

KATA PENGANTAR


Puji dan syukur kami ucapkan kepada Allah SWT yang telah melimpahkan Rahmat serta hidayah-Nya, sehingga penyusun dapat menyelesaikan Laporan Praktik Industri di OMAHE BAKPIA (BAKPIA TELO UNGU), YOGYAKARTA dengan baik.
Maksud dan tujuan penyusunan Laporan Praktik Industri ini adalah untuk melengkapi persyaratan mendapatkan nilai prakerin dari sekolah.
Laporan Praktik Industri ini disusun berdasarkan data-data yang Praktikan peroleh selama melakukan Praktek Industri, buku – buku pedoman, browsing dari internet, serta data-data dan keterangan dari pembimbing.
Penyusunan Laporan Praktek Industri ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, oleh karena itu pada kesempatan ini kami menyampaikan terima kasih kepada:
1.        Drs. Purwono, M.Pd (Kepala SMK Negeri 1 Temanggung)
2.        Fatoni,SE. (Wakasek Bidang Bimbingan Kerjasama Industri)
3.        Karyadi,S. TP (Pembimbing dari SMK N 1 Temanggung)
4.        Bambang Tri Wahyudi (Pemilik OMAHE BAKPIA (TELO UNGU), Yogyakarta)
5.        Widoyono (Pembimbing dari OMAHE BAKPIA (TELO UNGU), Yogyakarta)
6.        Pihak - pihak yang tidak dapat kami sebutkan, atas bantuan – bantuan yang berhubungan dengan kegiatan Praktik Industri.
Kami menyadari bahwa dalam penyusunan laporan ini masih banyak kekurangan, karena keterbatasan pengetahuan dan kemampuan, untuk itu kritik dan saran yang membangun dari pembaca sangat diharapkan demi kesempurnaan Laporan Praktik Industriini.


                                                                                       Yogyakarta, 27 April 2013


                                                                                                     Penyusun

 

PENDAHULUAN


A.      Latar Belakang
Praktik Kerja Industri (Prakerin) merupakan suatu bentuk penyelanggaraan keahlian professional yang memadukan secara sistematik dan sinkronisasi program pendidikan di sekolah dan di Dunia Usaha atau Dunia Industri yang dilakukan dengan bekerja langsung pada Dunia Usaha atau Dunia Industri sehingga diperoleh suatu tingkat keahlian professional tertentu yang dicapai siswa.
Pada dasarnya ilmu pengetahuan, skill, dan teknik dapat dipelajari di sekolah sedangkan unsur kiat (arts) hanya dapat diperoleh melalui proses pembiasan (habit  forming), dan internalisasi langsung pada bidang profesi tersebut. Praktik Kerja Industri (Prakerin) merupakan suatu program pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang dirancang untuk menumbuhkan unsur kiat (arts) pada peserta didik dengan jalan memberikan kesempatan untuk terjun langsung pada bidang profesi tertentu.
Dalam hal ini penulis mencoba mengambil objek Prakerin ditempat Industri OMAHE BAKPIA ( bakpia telo ungu )Yogyakarta yang merupakan industri  menengah yang bergerak di bidang industri pengolahan bahan baku tepung terigu dan telo ungu menjadi bakpia. Objek ini dari tahun ketahun selalu mengalami perkembangan dari semua aspek. OMAHE BAKPIA ( bakpia telo ungu ) telah merubah dirinya menjadi sebuah toko besar oleh-oleh khas Jogja.

B.       Alasan memilih OMAHE BAKPIA ( bakpia telo ungu )
Alasan penulis memilih obyek Prakerin di OMAHE BAKPIA ( bakpia telo ungu )
Yogyakarta diantaranya:
1.    Dalam hal ini penulis memilih objek Prakerin dibidang pengolahan BAKPIA telo ungu karena bidang ini merupakan usaha yang berhubungan dengan pengolahan pangan.
2.    Penulis ingin mengetahui manajeman dalam dunia perdagangan baik dari sisi produksi, pemasaran, dan SDM pada industri.


C.      Tujuan
1.    Tujuan Praktik Kerja Industri (Prakerin)
Praktik Kerja Industri merupakan penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan melalui pengalaman kerja pada bidang profesi tertentu untuk siswa SMK bertujuan :
a.    Meningkatkan efisiensi proses pendidikan dan pelatihan tenaga kerja yang berkualitas profesional.
b.    Memberikan pengalaman dan penghargaan langsung terhadap pengalaman kerja sebagai bagian dari proses pendidikan.
c.    Membekali siswa dengan pengalaman sebenarnya dalam dunia kerja sebagai persiapan dan bekal awal kemampuan guna menyesuaikan diri dengan dunia usaha atau dunia industri.
d.   Memantapkan disiplin, percaya diri, dan tanggung jawab dalam melaksanakan tugas .
e.    Mendorong siswa berjiwa enterpreneur (wirausaha).
f.     Menghasilkan lulusan yang memiliki keahlian profesional dengan tingkat pengetahuan, keterampilan, dan etos kerja yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha atau dunia industri.
2.    Tujuan Pembuatan Laporan
Selain praktik kerja industri, laporan ini dibuat dengan tujuan, yaitu :
a.    Untuk memenuhi salah satu syarat kenaikan dari kelas dua menjadi kelas tiga di SMK Negeri 1 (STM Pembangunan) Temanggung.
b.    Agar penulis dapat menambah wawasannya tentang pembuatan laporan dengan baik dan benar.
c.    Agar penulis menambah wawasannya tentang pengolahan pangan.
d.   Agar penulis dapat memahami dan menerapkan ilmu yang sudah diperoleh saat praktik kerja lapangan serta dapat mengembangkannya.


ISI

I.                  Acara
Pengolahan Bakpia Telo Ungu

II.               Tujuan
a.       Siswa dapat memahami prinsip pengolahan Bakpia Telo Ungu

b.      Siswa dapat memahami peralatan yang digunakan dalam pengolahan Bakpia Telo Ungu
c.       Siswa dapat mengenali faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pengolahan Bakpia Telo Ungu
III.           Dasar Teori
Bakpia sebenarnya berasal dari negeri Cina, aslinya bernama “Tau Luk Pia” , yang artinya kue pia (kue kacang hijau). Kue ini mulai diproduksi di kampung Pathuk Yogyakarta sejak sekitar tahun 1948. Waktu itu bakpia masih diperdagangkan secara eceran, dikemas dalam besek (wadah dari anyaman bambu) tanpa merk dan peminatpun masih sangat terbatas.

Dalam perkembangannya, banyak sekali bakpia yang diproduksi dengan aneka rasa dan aneka kreasi yang variatif. Bakpia adalah sejenis makanan yang dikategorikan dalam jenis makanan basah yang manis, yang dalam penyimpanannya makanan ini memerlukan perlakuan khusus, antara lain yaitu disimpan dalam kondisi dingin (apabila masih panas dalam bungkus harus dibuka), hal ini bertujuan untuk mengurangi penguapan.
Pengolahan bakpia merupakan salah satu metode pengawetan dengan cara penurunan kandungan air (proses penguapan saat pemanggangan), sehingga umur simpan bakpia dapat menjadi lama. Bahan baku utama yang digunakan dalam pembuatan bakpia adalah tepung terigu dan telo ungu. Adapun karakteristik bahan baku yang bermutu baik :
v  Tepung terigu
-          Bersih : terbebas dari kotoran maupun kontaminan
-          Warna : putih bersih
-          Aroma : khas tepung, tidak ada bau yang lain
v  Telo Ungu
-          Bersih  : terbebas dari kotoran maupun kontaminan
-          Warna  : ungu segar
-          Aroma  : berbau khas telo ungu
-          Tekstur : pulen

Dalam pengolahan bakpia ,terdapat faktor  yang mempengaruhi yaitu :
1.      Kualitas Bahan baku yang digunakan
2.      Komposisi bahan
3.      Cara dan Proses pembuatan
Tujuan dari pengolahan bakpia ,yaitu :
1.      Meningkatkan nilai umur simpan produk
2.      Meningkatkan nilai jual agar lebih tinggi
3.      Meningkatkan kesukaan dari semua kalangan
4.      Memperbaiki warna, tekstur dan rasa agar lebih menarik

Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya. Ubi Ungu memliki khasiat yang baik untuk kesehatan, karena di dalam warna ungu tersebut tedapat sebagai antioksidan yang dapat menyerap racun, dapat membantu kekebalan tubuh, serta menghambat penggumpalan sel-sel darah. Selain itu, ubi juga mempunyai prebiotik, oligosakarida, dan kadar Glycemic Index rendah.



IV.           Alat dan Bahan
a.     Alat
1.      Panci plastik
2.      Nampan
3.      Meja Kerja
4.      Pisau
5.      Timbangan
6.      Mixer
7.      Oven
8.      Loyang
9.      Tumbu (donak)
10.  Gas Cooking Mixer (Bowl Mixer)

b.    Bahan
1.      Tepung terigu
2.      Telo ungu
3.      Magarin
4.      Gula Pasir
5.      Garam
6.      Air
7.      Susu anchor
8.      Minyak goreng

v. Tahapan Proses

a.     Langkah Kerja
Ø  Pembuatan Kumbu Telo ungu
Ø  Pembuatan kulit bakpia
1.      Menimbang semua bahan yang akan digunakan (tepung terigu cakra ,segitiga biru, minyak goreng, gula pasir, garam dan air).
2.      Melakukan mixing selama 7 menit
3.      Mengangkat adonan dan membaginya menjadi beberapa bagian.
4.      Menghaluskan adonan kulit dengan menggunakan mesin roller.
5.      Pembagian, penggulungan dan pemotongan adonan kulit.
6.      Pengolesan kulit dengan sedikit minyak dan kulit siap dipakai.

Ø  Pembuatan bakpia
1.      Mengglenter kulit menjadi lembaran tipis.
2.      Mengisi kulit dengan kumbu kacang hijau.
3.      Mencetak menjadi bulatan kemudian memipihkannya.
4.      Menata bakpia dalam loyang.
5.      Memanggang bakpia sampai matang.
6.      Melakukan proses pendinginan bakpia yang sudah matang.
7.      Melakukan penyortiran bakpia.
8.      Mengemas bakpia dalam kardus.

b.    Diagram Alir      
Diagram alir pembuatan bakpia TELO UNGU dapat dilihat pada halaman berikutnya.



VI. Tabel Pengamatan Pengamatan
Pembuatan Kumbu Telo Ungu

No.
PERLAKUAN
BAHAN
PENGAMATAN
1.
Bahan Dasar
Telo Ungu
Warna     : Coklat
Tekstur    : Keras
Bentuk     : Lonjong
2.
Trimming
Telo Ungu
Warna     : Ungu cerah
Tekstur    : Keras
Bentuk     : Lonjong
3.
Perendaman
Telo Ungu
Warna     : Ungu cerah
Tekstur    : Keras
Bentuk     : Lonjong
4.
Size Reduction
Telo Ungu
Warna     : Ungu Cerah
Tekstur    : Keras
Bentuk     : Potongan
5.
Pencucian
Telo Ungu
Warna     : Ungu cerah
Tekstur    : Keras
Bentuk     : Potongan
6.
Pengukusan
Telo Ungu
Warna     : Ungu Kecoklatan
Tekstur    :Lunak
Bentuk     : Adonan
7.
Penggilingan
Telo Ungu
Warna     : Ungu Keclokatan
Tekstur    : lunak
Bentuk     : Adonan
8.
Pencampuran
Telo Ungu
Warna     : Ungu Keclokatan
Tekstur    : Lunak
Bentuk     : Adonan

Pembuatan Kulit Bakpia
No.
PERLAKUAN
BAHAN
PENGAMATAN
1.
Bahan Dasar
Tepung Cakra
Warna     : Putih
Tekstur    : Lembut
Bentuk     : Serbuk
2.
Pencampuran
Tepung cakra, air gula, air, minyak, susu,butter oil
Warna     : Putih
Tekstur    : Lembut
Bentuk     : Adonan

Pembuatan Bakpia
No.
PERLAKUAN
JENIS BAHAN
PENGAMATAN
1.
Pemotongan kulit dan pelapisan kulit
Potongan Kulit Bakpia
Warna     : Kuning
Tekstur    : Lunak
Bentuk     : Adonan
2.
Pengisian Kumbu
Kulit dan Kumbu
Warna     : Kuning Keunguan
Tekstur    : Lunak
Bentuk     : Adonan
3.
Pembentukan Bakpia
Kulit dan Kumbu
Warna     : Kuning Keunguan
Tekstur    : Lembut
Bentuk     : bulat pipih
4 .
Pengovenan Bakpia
Bakpia
Warna     : Putih Keclokatan
Tekstur    : Lembut
Bentuk     : Bulat Pipih
5.
Pendinginan Bakpia
Bakpia Matang
Warna     : Putih Kecoklatan
Tekstur    : Agak keras
Bentuk     : Bulat Pipih
6.
Pengemasan Bakpia
Bakpia
Warna     : Putih Kecoklatan
Tekstur    : Agak keras
Bentuk     : Bulat Pipih




Analisa Ekonomi








KESIMPULAN DAN SARAN

KESIMPULAN
         Dari laporan praktek industri yang telah kami buat dapat disimpulkan bahwa Praktik Kerja Industri (Prakerin) merupakan suatu bentuk penyelanggaraan keahlian professional yang memadukan secara sistematik dan sinkronisasi program pendidikan di sekolah dan di Dunia Usaha atau Dunia Industri yang dilakukan dengan bekerja langsung pada Dunia Usaha atau Dunia Industri sehingga diperoleh suatu tingkat keahlian professional tertentu yang dicapai siswa.

SARAN
            Setelah kami membuat Laporan Praktek Industri  ini kami menyarankan kepada pembaca/khalayak untuk memiliki jiwa enterpreneur (wirausaha) dan dapat mengetahui management usaha yang di gunakan di dalam sebuah perusahaan.


 






 





0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Recent Posts

Unordered List

Categories

Text Widget

Diberdayakan oleh Blogger.

Followers

LETS CHECK